Decontaminazione di cibo tramite microonde

TMW35 - TUNNEL DI DECONTAMINAZIONE A MICROONDE
Data di pubblicazione: 
Martedì 22 Marzo 2022

La maggior parte degli ingredienti alimentari quali mandorle, noci, nocciole ... possono essere contaminati da microrganismi come muffe o batteri; di conseguenza si hanno problemi di sicurezza e qualità, sia per gli industriali che per i consumatori.

Una preoccupazione crescente

Come tutti i tipi di prodotti alimentari utilizzati come ingredienti o prodotti finali nell'industria alimentare, anche le noci sono soggette a possibile contaminazione. Questa minaccia rappresenta una preoccupazione crescente in quanto può portare a problemi di sicurezza alimentare.
In passato si sono identificati diversi metodi per igienizzare le noci, come per esempio il trattamento a vapore. Questa tecnica in particolare tende però ad aumentare i livelli di umidità e può influire sulle proprietà organolettiche del prodotto trattato. Invece le tecnologie a microonde, poiché rappresentano un trattamento a secco, termico, e compatibile con oggetti organizi, si candidano per rappresentare il futuro nella decontaminazione degli alimenti.

Sanificazione di prodotti alimentari tramite le microonde
Riscaldamento volumetrico e riscaldamento conduttivo

La sanificazione tramite le microonde si ottiene con un processo di riscaldamento rapido e omogeneo. Ciò è possibile grazie alle proprietà di riscaldamento volumetrico della tecnologia a microonde; a differenza del riscaldamento a convezione, il nucleo e la superficie del prodotto trattato vengono riscaldati in modo uniforme.
La tecnologia di Sairem permette di

  • risparmiare tempo sul processo
  • preservare le proprietà organolettiche del prodotto grazie a un controllo molto preciso della temperatura 

Il processo di riscaldamento controllato è la chiave per una perfetta decontaminazione del tuo prodotto alimentare.

Una soluzione semplice ed efficace
Comparazione di Unità Formanti Colonie (UFC) per g, con e senza trattamento via microonde

I clienti che si sono affidati a Sairem avevano la necessità di decontaminare le loro noci dalla presenza di potenziali agenti patogeni come la listeria o la salmonella.
Le noci erano contenute in scatole di cartone o PE da circa 10 kg. Grazie alla tecnologia a microonde Sairem, le noci sono state riscaldate e igienizzate in pochi minuti. La carica microbica del prodotto èrisultata notevolmente ridotta rispetto al valore iniziale: il cliente comprerà prodotti totalmente sicuri.

Principali vantaggi di un processo a microonde
  • Sicurezza: una soluzione omogenea e veloce che riduce drasticamente la contaminazione.
  • Qualità: la qualità del prodotto è preservata grazie al processo rapido e omogeneo.
  • Velocità: significativo risparmio di tempo 
  • Risparmio: questo processo di sanificazione riduce i prodotti contaminati e da scartare = meno perdite per l'azienda

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Partner 

Sairem